Info FT UNS - Situs Informasi Fakultas Teknik UNS
Image

Info FT-UNS

Info FT-UNS adalah situs yang menampilkan seputar Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta


Nangka Madu

Nangka Madu

04 April 2021   admin

Buah nangka madu memiliki keunggulan yang terletak pada rasa buahnya yang sangat manis semanis madu. Selain itu, nangka madu ini mempunyai daging buah yang tebal, bertekstur lembut dan kenyal serta memiliki biji (beton) yang kecil.

Buah nangka jenis ini berbentuk bulat lonjong dengan kulit buah yang berduri lunak dan berwarna hijau meskipun sudah matang. Ukuran buahnya juga terbilang besar karena dapat mencapai 25 kg/buah. Saat sudah matang, buah nangka madu akan mengeluarkan aroma buah yang sangat harum dan tajam.

Selain dapat dikonsumsi secara langsung dalam kondisi segar, buah nangka jenis ini juga sering diolah menjadi berbagai macam produk kuliner seperti dodol nangka, selai nangka, dan keripik nangka. Tidak hanya buahnya saja yang dapat dikonsumsi, biji buah nangka (beton) juga dapat dikonsumsi namun harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus atau digoreng.

Tanaman yang memiliki nama ilmiah Artocarpus Heterophyllus ini dapat tumbuh subur pada daerah dataran rendah mencapai ketinggian 800 mdpl. Jenis tanah yang disukai oleh pohon nangka madu adalah tanah yang gembur dan agak berpasir. Bibit nangka jenis ini sebaiknya ditanam pada lahan yang mendapatkan sinar matahari setiap harinya. Hal ini bertujuan untuk memacu proses fotosintesis dan pertumbuhan tanaman.

Budidaya nangka madu ini tidaklah mudah, namun tidak sulit juga. Untuk perawatannya juga tidak membutuhkan biaya yang mahal, cukup lakukan penyiraman setiap satu kali sehari (pagi atau sore hari) secara teratur serta pembersihan gulma (tanaman pengganggu) yang tumbuh disekitar tanaman nangka madu agar kandungan nutrisi yang ada di dalam tanah tetap terjaga.

Pemupukan merupakan salah satu aspek yang tidak boleh dilupakan dalam budidaya nangka madu. Untuk pemupukannya sendiri dapat dilakukan setiap 1 – 2 kali dalam setahun menggunakan pupuk kandang atau pupuk kompos sebanyak 20 kg pertanaman. Selain itu, pemupukan menggunakan pupuk anorganik juga harus dilakukan. Untuk dosis dan intervalnya dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan umur tanaman nangka madu.

Jika dirawat dengan baik, bibit nangka madu biasanya akan mulai belajar berbuah saat sudah berumur 3 – 4 tahun sejak penanaman (bibit hasil okulasi/cangkok).

Dibalik rasanya yang manis, buah nangka madu ternyata juga kaya akan kandungan gizi seperti vitamin A, vitamin C, kalium dan kalsium. Mengkonsumsi buah ini secara rutin juga dipercaya mampu memberikan berbagai macam untuk kesehatan. Seperti :

  1. Melancarkan sistem pencernaan.
  2. Menjaga metabolisme tubuh.
  3. Menyehatkan kulit.
  4. Mencegah penyakit kanker.
  5. Mencegah penyakit anemia.
  6. Menguatkan dan menyehatkan tulang.
  7. Mencegah penyakit jantung.
  8. Menurunkan tekanan darah.
  9. Baik untuk kesehatan mata.
  10. Mencegah penuaan dini.

Info Tanaman