Info FT UNS - Situs Informasi Fakultas Teknik UNS
Image

Info FT-UNS

Info FT-UNS adalah situs yang menampilkan seputar Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta


Jambu Kristal

Jambu Kristal

29 Maret 2021   admin

Jambu kristal (Psidium guajava), adalah varietas atau jenis lain dari buah jambu biji yang sudah lama ada di Indonesia. Buah ini merupakan mutasi dari jambu Muangthai Pak yang ditemukan pada 1991 di District Kao Shiung, Taiwan, dan diperkenalkan di Indonesia oleh Misi Teknik Taiwan.

Meski masih bagian dari jambu biji, jambu kristal memiliki sejumlah keistimewaan. Selain lebih manis dari jambu biji biasa, jambu kristal juga memiliki jumlah biji yang lebih sedikit, yaitu kurang dari tiga persen, sehingga sering disebut dengan jambu biji putih tidak berbiji. Buah ini pun dapat tumbuh sepanjang tahun sehingga Anda bisa mengonsumsinya setiap saat.

Tidak hanya itu, jambu kristal juga memiliki kandungan gizi atau nutrisi yang berlimpah. Oleh karena itu, mengonsumsi buah ini dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh Anda setiap harinya.

Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan gizi dari 100 gram jambu biji putih tidak berbiji yang mentah adalah:

  • Air: 82,8 gram
  • Energi: 61 kal
  • Protein: 0,9 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Karbohidrat: 15,4 gram
  • Serat: 4,5 gram
  • Abu: 0,6 gram
  • Kalsium: 31 mg
  • Fosfor: 41 mg
  • Zat besi: 0,2 mg
  • Natrium: 20 mg
  • Kalium: 103 mg
  • Tembaga: 0,04 mg
  • Seng (zinc): 0,5 mg
  • Beta karoten: 53 mcg
  • Karoten: 18 mcg
  • Vitamin B1: 1,02 mg
  • Vitamin B2: 0,06 mg
  • Niasin: 1,3 mg
  • Vitamin C: 116 mg

Selain itu, buah jambu biji kristal juga disebut mengandung vitamin A dari beta karoten serta senyawa polifenol, termasuk flavonoid. Namun, berbeda dengan jambu biji merah, jambu kristal tidak mengandung likopen, yang merupakan jenis karoten pemberi warna merah alami pada buah-buahan dan sayuran.

Manfaat atau khasiat dari buah jambu kristal

  1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
  2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  3. Meredakan batuk dan flu
  4. Membantu menurunkan berat badan
  5. Membantu mata tetap sehat
  6. Membuat kulit tetap lembap
  7. Menjaga kesehatan jantung
  8. Membantu menjaga ibu hamil tetap sehat

(hellosehat.com)


Info Tanaman