Jambu Air Kusuma Merah
29 Maret 2021 admin
Jambu Air Kesuma merupakan varietas jambu air unggul yang dikembangkan di Binjai, Sumut. Tanaman ini sangat istimewa, karena kualitas buah yang dihasilkan. Bila kadar kemanisan buah jambu air umumnya 7-9 brix, sedangkan jambu madu deli hijau 12 brix, maka jambu kesuma bisa mencapai 14 brix. Wajar bila jambu ini laris manis dijual meski dengan harga tinggi, karena banyak masyarakat yang penasaran dengan cita rasanya.
Jambu air kesuma memiliki daging buah yang sangat manis, padat, renyah, dan nyaris tidak memiliki rongga alias tidak berbiji. Warna buah matang merah hati, bentuk buah seperti lonceng, kadang berlekuk/berpinggang. Meski tanaman ini tidak segenjah MDH (Madu Deli Hijau), tetapi ukuran buah lebih besar.
Spesifikasi
- Berat per buah 200 – 250 g. Jumlah buah per tanaman 200 – 360 buah/ pohon/ tahun.
- Persentase bagian buah yang dapat dikonsumsi sekitar 95 – 98 %.
- Daya simpan buah pada suhu 28 – 30 derajat celcius yakni 5 – 7 hari setelah panen.
- Bagian daun tanaman ini berwarna hijau tua di bagian atas dan hijau muda bagian bawah.
- Bentuk daun memanjang (oblongus) dengan ukuran daun panjang 20 – 23 cm, lebar bagian pangkal 6,5 – 7,0 cm, lebar bagian tengah 9 – 10 cm, lebar bagian ujung 7 – 8 cm.
- Tanaman ini memiliki bunga berbentuk seperti mangkok/tabung.
- Ukuran buah : tinggi 8 – 12 cm, diameter 5 – 7 cm
- Warna kulit buah merah hati. Warna daging buah putih kehijauan. Rasa daging buah manis sekali
Jambu air kesuma dapat berbuah sepanjang tahun. Namun, waktu panen raya jatuh pada September – Oktober (sepanjangtahun). Produktivitasnya tergolong tinggi dan dapat ditanam dalam pot.
Untuk penanaman, jambu air kesuma dapat beradaptasi dengan baik di dataran rendah sampai menengah dengan ketinggian 0 – 500 m dpl. Hasil buah per pohon per tahun 25 – 35 kg (pada umur tanaman 2,5 tahun). Dari bibit okulasi, tanaman mulai berbuah umur 2 thn. Tanaman ini cocok untuk tabulampot. Sayangnya daun rentan terhadap serangan kepik.
(tokotrubus.co.id)
Info Tanaman